政务网点

> 房产 > 买房 >

现代新贵族的空间美学

2017-07-26 11:07
作者:JY090

  与欧洲的贵族文化相对比,历史中似乎并未有多少笔墨去讲述中国贵族阶层的形成与发展,贵族阶层在中国发展的早期,因其继承了氏族时代的英雄主义和对自然的推崇而逐渐成型,后经过文化、礼序的熏陶,成为了最早身份阶层划分的重要标志。贵族阶层随着封建时代的落幕而告终。但中国贵族精神,却在历史文明的演变中,以其深刻的个性影响力而延续下去,并成为后续新贵族承启的精神内核。

  新时代贵族精神的传承

  中国贵族的发展背景,使得贵族精神具有了中国化的特性,用三个关键词来概括,即荣耀感、文化教养和独立意识。

  荣耀感——法国政治学家托克维尔说过:贵族精神的实质是荣誉。贵族最早在部落时期萌芽,能够保护族群的人,被赋予了相应的权利和地位。因此责任、担当是贵族形成之初的要素。“执干戈以为社稷”是贵族的权利,英雄主义的勋章,成就了贵族阶层的尊崇与荣耀。

  文化教养——中国的传统文化、礼仪教义、名家氏族的门第遗风,都成为了贵族阶层文化教养的铸就基因。良好的物质环境,使得贵族们更有精力专注于文化素养的构建,举手投足都透露出良好的教养和风度。

  独立意识——财富和地位为贵族建立了更高的视野点,不仅仅局限于当代的社会意识,与国际文化的亲密接轨,使其拥有不随波逐流,更为先进的独立思考能力。并在一代一代的衍生发展中,愈加突显出来。

  荣耀感、文化教养、独立意识,成为中国贵族精神的三大标签。纵然贵族阶层曾经呈现断层的局面,但其精神的内核却延续在现代新兴贵族的身上。他们延承的不仅仅是老派贵族的世家财富和修养,还有在现代意识熏陶之下,对精神世界和生活方式产生的更高标准。

  空间美学铸就雅豪生活

  别墅,承载了贵族的核心生活,成为了最彰显贵族审美品位和情趣的物质呈现。从苏轼的雪堂到王安石的半山园,均显露出中国早期贵族士大夫的生活方式。而对于现代新兴贵族而言,能够彰显其精神内核的居住别墅,又是什么样子呢?

  居于北京朝阳区东苇路的九章别墅(楼盘资料) ,给出了一个不错的答案。在这里,新兴贵族们不仅体会到贵族精神的延承,更是由此获得了雅豪的称谓。

  

九章别墅 | 现代新贵族的空间美学


  在现代,没有了战争授勋、世家承袭,贵族的荣耀感逐步演变为——对内是自我身份认同的民族自豪感,对外是社会圈层而带来的荣耀。

  九章别墅以“再中国”的造墅理念,树立起中国别墅的身份标签,尊传统、不复古,用现代的手法演绎中式元素,唤醒了新兴贵族对于自我住宅体现民族身份认同的意识。同时,九章别墅只服务1%雅豪的阶层,用文化格调在高端圈层里树立起了分割线,而这无疑再次满足了居住者的荣耀感。九章别墅的风雅与雅豪的精神共鸣,颇有几分伯牙与子期的同声共气。子之心而与吾心同。

  如果说建筑理念是精神共鸣的基础,那么居住空间则是雅豪精神和生活的载体。

  别墅,向来是贵族的首选。而院落,是生活与内心的边界尺度,承载着宅院世家的记忆。在九章,以独栋墅居让千尺庭院为一户独享。青石独院,孩子可随意奔跑玩乐,主人相邀三五知己,庭院小坐,淡茶话家常,却依旧可以感受到进退有度的空间方寸感。空间是尊重的尺度,九章别墅的居住空间不仅仅要具备美学层面的诉求,更要蕴含贵族的个性和文化精神,并以此融入生活的形态。4.8米的花园层层高,是九章别墅空间美学的一大亮点。其它别墅项目为预留更多的使用空间多会牺牲层高。而贵族的气度感和开阔感,却多依此而达成。因此九章以京城绝无仅有的层高,对应的不仅仅是心理需求,而是对贵族精神对礼序和文化教养的呼应。

  九章空间美学的另一个亮点,则是精准计算后的优良生活体验。贵族世家的待客之需从古延续至今,明代大学士张居正,即便是出行的轿子,都需在内设有会客厅,以备待客议事。而生活在现代,当居住空间与社交空间相交合,又如何在孩童嬉戏与礼待宾客间取得平衡呢?九章别墅在深刻洞察雅豪生活需求后,推出了双主层空间。在展现待客礼仪风度的同时,让孩子、家人依旧享有独立开阔的主空间。

  从容社交生活的同时,空间的私密性亦在墅居生活中愈发凸显出重要性。九章别墅的设计者利用空间的层次感,打造了主人的私隐天地。可见,所谓空间美学,必是对生活体验更为周到和考究的演绎。

  

九章别墅 | 现代新贵族的空间美学


  传承贵族精神,更多的是对其生活方式、内在精神需求的体味。所谓中国别墅,也不单是停留在建筑的构建上,只有深化至建筑精神的共鸣,才能实现真正意义上与居住者的对话。九章别墅凭借着对贵族精神的深刻洞察和空间美学的极致打造,成就了新兴贵族的第一居所,打造出现代专属新兴贵族的墅居生活。


文章关键词:空间美学
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用